Вопросы и ответы о замещающих семьях 

Чем отличаются друг от друга формы устройства ребенка в семью?
Оптимальной формой воспитания детей-сирот является усыновление, которое открывает наилучшие перспективы для надежного и устойчивого воспитания детей, не имеющих возможности оставаться с собственными родителями. При усыновлении ребенок приобретает семью, заинтересованных именно в нем взрослых, делающих все возможное для его полноценного развития. Усыновление – основанный на судебном решении акт, в силу которого между усыновителями и усыновленными возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, в том числе алиментные и наследственные.
Опека – тоже достаточно распространенная форма. Ее преимущества заключаются в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми. Решение об установлении опеки принимают местные исполнительные и распорядительные органы по представлению управлений (отделов) образования по месту проживания кандидатов в опекуны либо по месту проживания ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Детский дом семейного типа (ДДСТ) имеет статус государственного учреждения. Его деятельность регламентируется «Примерным положением о детском доме семейного типа». ДДСТ создается решением местных исполнительных и распорядительных органов. Семейная пара или одинокая женщина принимают на воспитание в семью от 5 до 8 детей. Государство заботится о создании благоприятных жилищных условиях для ДДСТ, выплачивает денежное пособие на содержание приемных детей. Кроме того, один из родителей или оба (по желанию) зачисляются на работу в должности родителя-воспитателя, которая оплачивается согласно существующим нормам. Родителю-воспитателю время работы в ДДСТ зачисляется в трудовой стаж.
Приемная семья – относительно новая, но очень перспективная форма устройства осиротевших детей, создание и деятельность которой регламентируется «Положением о приемной семье», утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 28.10.1999 г. Согласно этим документам, семья (или одинокий родитель) могут принять на воспитание в свою семью от одного до восьми детей. Один из родителей принимается на работу отделом образования на должность приемного родителя (возможно совмещение должности приемного родителя с другой работой). Приемному родителю время работы зачисляется в трудовой стаж. Приемная семья не может быть создана, если принимаемый на воспитание ребенок является близким родственником приемных родителей, в этом случае возможны только опека или усыновление.
Что такое замещающие семьи?
Замещающие семьи – не юридический термин. Он применяется для обозначения различных типов семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей: семей усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных семей, детских домов семейного типа.

Почему детям нужно воспитываться в замещающих семьях?
Для нормального развития и формирования личности ребёнку необходимо окружение таких людей, которые не только заботятся о нём, но и любят, принимают его как личность, с которыми он живёт одной жизнью, одними интересами.

Маленькому ребёнку в первую очередь нужна мать или человек, полностью её заменяющий. Психические потребности ребёнка любого возраста лучше всего удовлетворяет хорошая семейная обстановка.

Семья предоставляет ребёнку оптимальные возможности для формирования личности, но она также естественно вводит его в постоянно расширяющиеся социальные отношения, создаёт предпосылки для вступления в самостоятельную жизнь.

Ребёнок, попавший в замещающую семью, становится активным участником воспроизводства семейного опыта через взаимодействие с членами семьи, взаимное влияние, общение с представителями разных поколений, родственниками. У детей появляется положительный опыт семейной жизни, они впоследствии смогут сами стать эффективными родителями.

Кто может быть замещающими родителями?
Замещающими родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лиц, в судебном порядке лишенные родительских прав или ограниченных в родительских правах;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребенка.

Какие дети передаются на воспитание в замещающие семьи?
На воспитание под опеку, в приемную семью, детский дом семейного типа передаются дети, оставшиеся без попечения родителей:
Ø дети, родители которых умерли;
Ø дети, родители которых неизвестны;
Ø дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими;
Ø дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;
Ø дети, родители которых отбывают наказание в местах лишения свободы, находящиеся в детских интернатных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.
Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:
Ø умерли;
Ø лишены родительских прав;
Ø дали согласие на усыновление ребенка;
Ø признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
Ø неизвестны.

Сколько детей можно взять на воспитание?
Количество приемных детей зависит от формы устройства ребенка. Это может быть 1-4 ребенка в случае установления опеки или создания приемной семьи, 5-8 – в детском доме семейного типа. Однако общее число детей в такой семье, включая родных и усыновленных, как правило, не должно превышать 8 человек. Законодательство не ограничивает количество детей для усыновления, но оно обусловлено материальными возможностями семьи.