Разделы сайта

Беспечность любителей рыбной ловли может привести к тяжелым травмам

Сразу два несчастных случая с рыбаками произошли 9 мая 2018 года  года, один из них на территории гаражного кооператива в городе Минске. Гражданин, находясь возле гаражей, приблизил свое углепластиковое удилище на недопустимое расстояние к линии электропередачи 110 кВ, попал под напряжение и получил термические ожоги тела. Пострадавший был доставлен в учреждение здравоохранения.

В этот же день около населенного пункта Замостье вблизи реки Западная Березина в месте пересечения воздушной линии рыбак коснулся удилищем провода ВЛ 35 кВ и тоже попал под напряжение. Мужчина был доставлен в больницу, но к сожалению медики констатировали смерть пострадавшего.

Филиалом «Энергонадзор» РУП «Минскэнерго» постоянно проводится информирование населения в газетах, на радио и телевидении, распространяются памятки и плакаты, проводятся разъяснительные беседы и лекции об электробезопасности при рыбной ловле, о недопущении рыбной ловли в водоемах под воздушными линиями электропередач, о соблюдении мер электробезопасности в охранных зонах линий электропередач.

Специалисты «Энергонадзора» еще раз призывают любителей рыбной ловли: не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов, не производить ловлю рыбы около воздушных линий электропередачи!

Расскажите об опасности рыбной ловли вблизи энергообъектов и о необходимости соблюдения мер электробезопасности в охранных зонах линий электропередач друзьям, соседям, родственникам. Информация, которой вы поделитесь, поможет убережет кого-то от возможной трагедии, ведь ни один рыбацкий трофей не стоит жизни и здоровья.

 

ВНИМАНИЕ!

При осуществлении рыбной ловли следует соблюдать не только Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, но и предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья.

С начала 2018 года в республике произошло 5 несчастных случаев с рыбаками, 4 из которых со смертельным исходом, связанных с поражением электрическим током из-за приближения удилищ на недопустимое расстояние к проводам линий электропередачи.

 

Госэнергогазнадзор призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов, не производить ловлю рыбы около воздушных линий электропередачи!